Номер лицензии: №ЛО-44-01-000802 от 11.12.2015
Предоставлен Департаментом здравоохранения
Костромской области

РЕГИОН Кострома

Выберите Ваш регион

4942 496-800

Для регионов: 8-800-770-71-31


г. Кострома, ул. Осыпная д. 26

Лечение возрастной макулодистрофии сетчатки

Возрастная макулодистрофия (возрастная макулярная дегенерация) – хроническое дегенеративное заболевание сетчатки, которому подвержены большинство людей перешагнувших 55-60 летний рубеж.  Согласно данным ВОЗ, возрастная макулодистрофия, считающаяся преимущественно женской болезнью,  является, наравне с катарактой и глаукомой, наиболее частой причиной полной или частичной потери зрения.

Возрастная макулодистрофия, (далее ВМД) проявляется необратимым поражением центральной, макулярной зоны сетчатки с прогрессирующим ухудшением зрительных функций. Из-за ухудшения центрального зрения пациент начинает видеть предметы в искаженном и расплывчатом  виде: прямые линии кажутся изогнутыми и надломленными, в сочетании с непрозрачным пятном прямо по центру зрения. Заболевание может существенно сказаться и на качестве жизни в целом: возникают проблемы с вождением автомобиля, работой требующей способности видеть вблизи, распознаванием лиц, цветов, ориентированием в пространстве и др.

Самый верный способ не допустить  возникновения заболевания - это регулярные профилактические обследования у офтальмолога. Обследование глазного дна позволит диагностировать появление ВМД на ранней стадии. Первым делом страдает центральное и цветовое зрение: теряется прежняя яркость и острота зрения, из-за затуманивания возникает постоянное ощущение недостаточности освещения. Проблема осложняется тем,  что на начальном этапе ВМД может не высказывать себя в очевидной форме и протекает бессимптомно. Если поражен один только глаз, то здоровый глаз начинает работать интенсивнее, чтобы компенсировать недостаток зрения больного глаза.  Поэтому если вовремя не будут предприняты необходимые меры, то и второй глаз сможет быть поражен через пять-семь лет после возникновения ВМД.

Формы макулодистрофии

Различают сухую и влажную формы макулодистрофии. Сухая форма встречается в более чем 70 % случаев. Наблюдается медленное прогрессирующее истончение сетчатки по причине  ограниченности доступа к сетчатке кислорода и полезных веществ, и значительной потери зрения у пациентов не происходит. Порой это состояние, без серьезной потери остроты зрения, может длиться годами и даже десятилетиями.  На запущенной стадии сухой формы ВМД может возникнуть разрушение светочувствительных клеток и тканей, при которых потерю зрения становится невозможно игнорировать. Поэтому регулярный профилактический осмотр у офтальмолога крайне важен на всех стадиях заболевания.

При влажной форме ВМД  заболевание прогрессирует гораздо быстрее и является наиболее серьезным заболеванием, грозящим полной потерей зрения. Практика показывает, что у 10-15% заболевших ВМД пациентов, сухая форма прогрессирует во влажную. В результате процесса, именуемого ангиогенезом, под макулой возникают пузырчатые выемки. Именно эти выемки служат причиной искажений зрения пораженного глаза, благодаря их воздействию прямые линии начинают казаться изогнутыми.  

ВМД факторы риска

Наследственную предрасположенность принято считать главной причиной развития ВМД, однако имеются и другие факторы, значительно повышающие риск её возникновения:

  • Возраст, средний возраст пациентов, страдающих заболевших начинается от 55 лет (этим и обусловлено название)
  • Генетическая предрасположенность
  • Половая принадлежность (женщины чуть более предрасположены к заболеванию, чем мужчины)
  • Табакокурение (по статистике риск возникновения ВМД у курильщиков в несколько раз выше)
  • Ожирение способствует прогрессированию болезни
  • Высокое артериальное давление и сердечно-сосудистые заболевания

Лечение ВМД

Вылечить полностью ВМД невозможно, но методы современной медицины позволяют остановить течение болезни и сохранить зрение. Существует несколько способов воздействия на ВМД:

  • Консервативная терапия (использование дедистрофических средств, антиоксидантов и др.) на запущенных стадиях ВМД оказывается малоэффективной, а влажная форма не поддается лечению консервативным способом
  • Лазерное лечение (лазеркоагуляция) ввиду неизбежности повреждения оболочек глазного дна ограничен в применении при лечении влажной формы ВМД
  • Ингибиторы ангиогинеза (интравитреальное введение препарата «Луцентис») многолетняя практика применения этого способа доказала высокую эффективность его использования для лечения возрастной макулодистрофии и получило признание во многих странах мира

Почему «ЛУЦЕНТИС» эффективен?

До недавнего времени считалось, что влажная форма ВМД не поддается лечению и можно надеяться лишь на замедление прогрессирования, но не на возвращение зрения. Настоящее спасение пришло в 2008 г. с появлением уникального препарата Луцентиса, которое стало подлинным открытием в области офтальмологии.

Луцентис – это высокоэффективный препарат, из группы ингибиторов ангиогенеза,  борется не только с последствиями болезни, но и устраняет саму причину её возникновения.  Подтверждено, что Луцентис не только стабилизировать зрение, но и в 90% случаев вернуть прежнюю остроту.  

По результатам полного диагностического обследования, врачи нашей клиники  принимают решение о назначении и количестве курсов применения препарата Луцентис.  Препарат проникает в глаз в виде эндовитриальной инъекции и не дает развиваться дальше сосудам, вызывающим повреждение сетчатки. Отсутствие роста сосудов А (VEGF-A) позволяет сетчатке вернуть её прежние толщину и структуру. Препарат обеспечивает быстрое и долговременное улучшение зрения, независимо от типа неоваскуляризации.

Эффективность применения Луцентиса доказана многолетней  клинической практикой. Быстрое проникновение во все слои сетчатки способно уже за первый курс лечения достичь стойкого терапевтического эффекта и стойкого улучшения зрения. Первый курс состоит из 3-4 инъекций с интервалом в 3 недели. Некоторые пациенты отмечают заметные улучшения даже после первого применения, но максимальный эффект достигается после многомесячного применения при регулярной терапии.   

Луцентис, является, пожалуй, единственным препаратом, гарантированно помогающим справиться с возрастной макулярной дегенерацией и вернуть пациенту хорошее зрение и прежнее качество жизни!