Рефракционная терапия
Коническая роговица – генетически обусловленное дегенеративное заболевание глаза
Подобные изменения оказывают пагубное воздействие на качество зрения. Пациенты жалуются на снижение остроты зрения и искаженное восприятие предметов, достаточно часто появляется светобоязнь. До недавнего времени это заболевание встречалось сравнительно не часто, но наметилась тенденция с возрастанием количества обращений.
Симптоматика
В недалеком прошлом заболевание кератоконусом достаточно сложно было диагностировать на ранней стадии развития. В большинстве случаев заболеванию подвержены молодые люди 15-25 лет. Патология проявляется в виде прогрессирующей миопии или астигматизма, однако в скором времени ни очки, ни линзы не способны обеспечить надлежащую остроту зрения, появляются болезненные ощущения.
Метод кросс-линкинга (cross-linking)
На смену одному из немногих, существовавших в офтальмологии до недавних пор, методу кератопластики (хирургическая операция на роговице) был предложен новый метод кросс-линкинга - перекрещивающихся связей. Его суть заключается в создании, с помощью лазера, каркаса роговицы между волокнами коллагена. Этот каркас способствует упрочению тканей роговицы, за счет возникновения дополнительных химических связей, остановке прогрессирования выпячивания и повышению сопротивляемости к растяжению. Ультрафиолетовое сращение позволяет терапевтически воздействовать на роговицу и не проводить хирургическую операцию.
Проведение процедуры
- Под местной анестезией проводится удаление с роговицы поверхностного эпителиального слоя
- Раствор рибофлавина доставляется в строму роговицы
- При продолжающемся закапывании лекарственного препарата подключается лазер и происходит одновременное укрепляющее воздействие на роговицу
Метод кросс-линкинга позволяет успешно бороться не только с кератоконусом, но и с кератомаляцией, кератоэктазией и др. Устойчивый результат, в среднем, сохраняется на протяжении 3 лет, по истечении которых, в случае необходимости, возможно повторение процедуры.
Используемые аппараты
На сегодняшний день, одним из самых современных способов вычисления интраокулярной линзы (искусственного хрусталика) является уникальный аппарат, сочетающий в себе топограф и технологию Шемпфлюг камеры
Подробнее про аппарат