Номер лицензии: №ЛО-44-01-000802 от 11.12.2015
Предоставлен Департаментом здравоохранения
Костромской области
4942 496-800
Для регионов: 8-800-770-71-31
г. Кострома, ул. Осыпная д. 26
Глаукома поддается успешному лечению с помощью лазерной терапии, несвоевременное обращение в офтальмологическую клинику может привести к тяжким последствиям вплоть до полной потери зрения.
Глаукома является хроническим заболеванием глаза, сопровождающимся значительным повышением внутриглазного давления и поражением зрительного нерва. Пораженный глаукомой глаз постепенно теряет зрение и в итоге, если не принять меры, зрительный нерв полностью атрофируется и человек теряет способность видеть.
Методами современной медицины возможно эффективное лечение врожденной, открытой и закрыто угольной форм глаукомы. На ранних стадиях болезнь протекает без явных симптомов, и зачастую, обращение к офтальмологу происходит только тогда, когда болезненные ощущения невозможно игнорировать и диагностируется глаукома в запущенной стадии.
Чтобы иметь возможность распознать начинающееся заболевание, очень важно знать какие симптомы могут её сопровождать. При разных формах заболевания возможны следующие её проявления:
Существует два вида факторов, влияющих на возникновение глаукомы: местные и общие. Изменения в дренажной системе глаза, при которой образующаяся жидкость не покидает глаз, а накапливается внутри, повышая внутриглазное давление, относятся к местным факторам.
Возрастные изменения и сопутствующие возрасту заболевания: шейный остеохондроз, склеротические изменения шейных сосудов, гипотония заболевания сердечно-сосудистой системы; наследственность; острые нарушения мозгового кровообращения относятся к общим факторам.
Если среди ваших близких родственников есть больные глаукомой, вам больше сорока лет, вы страдаете сахарным диабетом, атеросклерозом, повышенным давлением, то в обязательном порядке нужно взять за правило регулярное посещение офтальмолога. Кроме того, необходим строгий контроль уровня глазного давления, чтобы не допустить его повышения.
Меры, направленные на лечение глаукомы, призваны уменьшить внутриглазное давление, для того, чтобы остановить атрофию зрительного нерва.
Если заболевание еще не развилось в тяжелую форму, то пациенту назначаются капли, снижающие уровень давления внутри глаза. Прием лекарства и регулярное обследование помогут контролировать протекание болезни и не допустить прогрессирования болезни.
В том случае, если лекарства не принесли ожидаемого эффекта или была диагностирована закрытоугольная глаукома, назначается лазерная терапия. Суть операции проводимой в амбулаторных условиях, - это создание дополнительного канала, через который будет происходить отток водянистой влаги из глаза и последующее снижение внутриглазного давления.
При хронической глаукоме, в тех случаях, когда по состоянию здоровья или по другим признакам лазерная терапия невозможна, назначают хирургическую операцию. Эта операция проводится под местной анестезией, для того чтобы проделать дополнительные пути оттока жидкости из глаза, сохраняя, тем самым, давление в норме.
Пациент, чьи глаза поразила глаукома, должен постоянно находиться под присмотром врача, который будет контролировать состояние глазной системы и назначать лекарства в том или ином объеме.
Первое, что поражается при глаукоме, это сосуды, поэтому крайне важно соблюдать все предписания врача (а также избегать ситуаций, способствующих росту артериального давления) и ни при каких обстоятельствах самовольно не прерывать назначенный курс лечения!
Следует избегать нахождения в помещении, чтения, просмотра телевизора, с недостаточным освещением. Нужно отказаться от поднятия тяжестей, долгого сидения в полусогнутом состоянии.